最新資訊
啟康中心服務內容—藝術治療活動
日期 : 2024年05月27日

普遍市民對表達藝術治療認識較淺,認為表達藝術治療是一項藝術創作活動等等的想法。表達藝術治療是表達藝術和心理治療的創意融合體,透過視覺藝術、音樂、舞動、戲劇、文字創作等作藝術媒介,表達藝術治療不著重於藝術技巧,只著重創作過程及個人內在的呈現,服務使用者可以透過藝術參與和創作表達內在想法和感受抒發出來。

在二零二一年,啟康中心得到澳門社工局資助舉辨表達藝術治療活動,活動目的希望服務使用者能透過表達藝術治療小組表達出自己情緒和想法,進而促進社交互動,整體活動成效十分顯著,由於成人智障人士障礙的關係,表達能力較弱,但經表達藝術治療活動後,可見服務對象能透過藝術作品上表達自己的情緒和想法,以及大大提升服務使用者社交能力。

在二零二二年,啟康中心持續舉辦表達藝術治療小組活動外,亦增設表達藝術治療心靈小組。近年,服務使用者隨著年齡的增長,陸續搬到院舍獨立生活,以及出現主要照顧者離世的情況,從中也瞭解到服務使用者對於環境突如其來的改變,加上服務使用者表達能力較弱,無法表達自己的情緒和想法,服務使用者情緒是十分壓抑的。

啟康中心針對服務使用者的現況,與表達藝術治療師商討增設心靈小組,透過心靈小組加深入瞭解服務使用者不同心理需求,由表達藝術治療陪伴、療癒、自我探索,釋出內心的鬱結,提升面對困難的能力,協助服務使用者找出屬於自己的答案。


 (圖一:服務使用者正在進行表達藝術治療小組活動)


 (圖二:服務使用者正在進行表達藝術治療心靈小組活動)


下一篇